焼酎・泡盛の買取について
焼酎・泡盛 高価買取!
-
- 焼酎・泡盛の買取・回収は経験豊富なリサイクルショップベストバイにお任せください。
経験豊富なスタッフが適正な価格で査定いたします。またお見積りは無料ですので、お気軽にお問い合わせください。
お酒の取扱い対象は基本的に未開封の物ですが、ボトルやお酒に高い価値があるものは飲みかけや空でも買取をする場合があります。ビンテージ物や希少なお酒は特に高価買取をしております。
丁寧に対応致しますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
当社はお酒の販売許可を取得した正規の販売業者です。
安心してお売りください。
酒類販売業免許通知書 磐田酒149 磐田税務署長
※在庫の状況・売れ筋変化・商品の状態・出張買取の混雑具合により、買取、引取ができない場合もございますので、ご了承ください。
焼酎について
①焼酎の種類
米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎、落花生焼酎、そば焼酎、栗焼酎、泡盛など
②焼酎の分類
連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)・・・アルコール度数36%未満。製法上、何度も蒸留を行うため、アルコール純度が高くなり、原料本来の風味が失われるため、味覚の個性は薄い。低コストでの大量生産に適する。ホワイトリカー(1)と表記することも認められる。果実酒
づくりに用いられる「ホワイトリカー」もこの甲類焼酎である。
単式蒸留焼酎(焼酎乙類)・・・米、麦などを原料とし、単式蒸留器で蒸留して造る焼酎。アルコール度数45%以下。基本的に1回のみの蒸留のため、原料本来の風味や旨み成分が生きている。焼酎乙類・ホワイトリカー(2)と表記することも認められている。本格焼酎という呼称も用いられる。本格焼酎と泡盛には、ハードタイプとソフトタイプがあります。単式蒸留焼酎の中でも黒こうじを用いた沖縄特産の焼酎は「泡盛」といいます。
混和焼酎・・・焼酎甲類(連続式蒸留焼酎)と焼酎乙類(単式蒸留焼酎)を混合したもの。甲類が50%以上であれば「甲類乙類混和」、50%未満の場合は「乙類甲類混和」となります。
焼酎 優良メーカー/銘柄一覧
黒霧島、白霧島、いいちこ、雲海、いいとも、大分むぎ焼酎二階堂、吉四六、さつま白波、黒白波、海童、薩摩富士、薩摩一、わか松、白岳、白岳しろ、桜島、石の蔵から、司、上州むぎ焼酎、伊佐錦、黒伊佐錦、 ひむかのくろうま、天照 、キンミヤ焼酎、さつま小鶴、ばっかい、ごりょんさん、さつま島美人、サッポロソフト、喜多里、あなたにひとめぼれ、閻魔、田五作、田苑、本坊、百年の孤独、森伊蔵、魔王、伊佐美、富田屋、久米仙、赤霧島、栗東、忠孝、萬膳、桜井、越乃寒梅、國華、琉球王、吾唯足知、瑞泉、村尾、南光、多良川、神泉、天使の誘惑、爆弾ハナタレ、青酎、佐藤、兼八、赤撫磨杜、川越、なかむら、八幡、三岳 など
本格焼酎と泡盛の違い
本格焼酎 | 泡盛 | |
---|---|---|
税法上分類 | 単式蒸留焼酎(昔の乙類焼酎) | 単式蒸留焼酎(昔の乙類焼酎) |
主原料 | 酒税法にて多数規定 | ほとんどがタイ米 |
麹原料 | 白麹が主 | 黒麹(アワモリコウジカビ) |
原産 | 日本全国 | 沖縄や琉球諸島 |
仕込み | 2度 | 1度 |
蒸留方法 | 減圧蒸留が主 | 常圧蒸留が主 |
アルコール度数 | 20~25度 | 30度前後が多い |
その他の特徴 | 口当たりが軽やかで飲みやすい フルーティーなやさしい香り |
濃厚で芳醇な香り 甘くまろやかな風味 |